Objetivos
- Identificar os princípios gerais de proteção e melhoria do ambiente.
- Identificar os principais agentes de poluição criada pelas explorações agrícolas.
- Reconhecer a legislação relativa à proteção do ambiente e à produção e tratamento dos efluentes e resíduos nas explorações agrícolas.
- Aplicar as técnicas de tratamento e eliminação dos efluentes e resíduos de uma exploração agrícola.
- Identificar os principais riscos e as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho, no tratamento e eliminação de efluentes e resíduos da exploração.
Conteúdos Programáticos
- Proteção e melhoria do ambiente
- Conceito de ecologia
- Conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema
- Composição e funcionamento de ecossistemas
- O Homem como agente modificador do sistema
- Código de Boas Práticas Agrícolas
- Conservação da natureza e gestão de recursos
- Noção de ambiente
- Poluição e saúde ambiental
- Enquadramento legal
- Medidas de proteção da água e do solo
- Efluentese resíduos produzidos pelas explorações
- Tipo de efluentes
- Tipo de resíduos
- Poluição provocada pelas explorações agrícolas
- Poluição provocada pelas explorações pecuárias
- Poluição provocada pelas explorações florestais
- Legislação aplicável
- Tratamento e eliminação de efluentes e de resíduos
- Diferentes efluentes da exploração
- Quantidade, composição química e impacto dos efluentes no ambiente
- Armazenamento dos efluentes
- Valor fertilizante dos efluentes
- Valor económico dos efluentes e sua aplicação
- Técnicas de tratamento dos resíduos e dos efluentes
- Técnicas de eliminação dos resíduos e dos efluentes
- Compostagem
- Impacto ambiental
- Enquadramento legal e código de boas práticas
- Licenciamento e plano de gestão de efluentes
- Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola
Destinatários
Todos os interessados na área.
Horário
Pós-laboral
Duração
25h