Objetivos
- Identificar os agentes de contaminação das instalações e dos animais.
- Efectuar os procedimentos de higienização das instalações e dos animais.
- Identificar os sinais comportamentais de doença nas diferentes espécies.
- Efetuar os procedimentos profiláticos e de tratamento das doenças, sob orientação, de acordo com os diferentes modos de produção.
Conteúdos Programáticos
- Higiene dos animais e das instalações
- Higienização – desinfeção, desinsectização e desratização
- Agentes contaminantes – micro e macroscópicos
- Detergentes, desinfetantes e inseticidas – características, tipos e formas de manuseamento
- Produtos autorizados em modo de produção integrada
- Produtos autorizados em modo de produção biológico
- Cálculos de doses, frequências e formas de aplicação
- Operações de limpeza e higienização das instalações e dos animais
- Pedilúvios e rodilúvios
- Alterações comportamentais nas diferentes espécies
- O animal e o meio
- Comportamento comum e alteração de comportamento
- Sinais de doença
- Doenças e sintomas nas diferentes espécies
- Doenças infeto-contagiosas, parasitárias e metabólicas
- Doenças dos animais jovens e dos animais adultos
- Profilaxia das doenças
- Medidas profiláticas – objetivos e identificação
- Plano sanitário, plano de biossegurança e plano de emergência
- Operações de desparasitação
- Operações de vacinação
- Quarentena
- Vazio sanitário
- Controlo de pessoas, animais e equipamentos na exploração
- Abate de emergência
- Controlo de contaminação
- Profilaxia de doenças em modo de produção integrada
- Profilaxia de doenças em modo de produção biológico
- Métodos de tratamento
- Tópicos, orais e sistémicos
- Formas de aplicação
- Intervalo de segurança
- Armazenamento e acondicionamento de medicamentos
- Métodos de tratamento em modo de produção integrada
- Métodos de tratamento em modo de produção biológico
- Registos e consulta de informação
- Higiene pessoal
- Legislação e normativos em vigor
- Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
Destinatários
. Operadores agropecuários, e todos os interessados na área.
Horário
Pós-laboral
Duração
25h
Nota: A formação só se realiza com o número mínimo de 12 formandos inscritos.